Для тех, кто любит путешествия и приключения. Предлагаем пройтись с нами дорогами римских легионеров по удивительному и полному чудес неповторимому Крыму.
Тур « 7 фантастических дней».
· Фантасмагория (искусство) — нагромождение причудливых образов, видений, фантазий; хаос, сумбур, гротеск.
Тип тура - поход.
Регион - Юго-Западный Крым.
Общая продолжительность пути - 8дней.
Общая протяженность маршрута -78км.
Стоимость тура - 6500руб.
1 день.
Сбор группы в Балаклаве на набережной возле ресторана «Принц».
Наше путешествие мы начнем с визита в храм «Двенадцати апостолов». По легенде в основании собора лежит плита из древнего Иерусалима.
Храм был возведён в 1357 году, когда на месте нынешней Балаклавы полноправными хозяевами
были генуэзцы. Проводить такую датировку позволяет табличка, найденная в 1861 году при
реконструкции здания в стене, под слоем штукатурки: «1357, в день сентября, начата эта постройка
во время управления скромного мужа Симоно дель Орте, консула и кастеляна». «Скромный муж»
предположительно был одним из первых консулов Чембало – крепости, чьи развалины и поныне
возвышаются на ближайшей горе. Так что первоначальное название церкви храм двенадцати Апостолов
– храм Симона дель Орте. Примечательно, что находка была сделана уже после Крымской войны и
оккупации Балаклавы союзниками в 1854-56 годах, когда Альфонс де Ла-Мармора – итальянский
командующий вывозил отсюда все таблички и надписи, принадлежавшие генуэзцам. Также есть версия,
что Симоно дель Орте строил святыню на фундаменте византийского храма VI века. В таком случае
церковь претендует на звание старейшего православного храма не только на территории полуострова,
но и всего СНГ.
Первый подъем на генуэзскую крепость Чембало, откуда открывается обзор на живописную бухту в центре Балаклавы.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Черном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видно.
Эзотерики считают Балаклаву самой сильной энергетической зоной в Крыму. От нее карстовый разлом уходит в сторону Храма Солнца, и большая часть нашего тура проходит над ним. Неплохая возможность природной подзарядки своего энергетического потенциала.
2 день.
Утром после завтрака идем на скалу Парус, пройдя вдоль уникальнейшего заказника «Аязьма» через развалины феодального замка, откуда мы отправимся на морскую прогулку к Затерянному миру. По маршруту мы подходим к гроту Грифон и гроту Екатерины, пройдем под стеной Ушакова. Посмотрим скалы, где снимался фильм «Человек амфибия», и во время войны прятались в засадах торпедные катера. И если позволит погода, искупаемся в открытом море.
3 день.
Третий день у нас «пляжный» и нас ждут знаменитые Инжировские пляжи, где море прозрачное и ласковое, а воздух пьянящий от запаха сосен и морского бриза.
4 день.
Отдохнув, мы начинаем подъем к роднику Аязьма-Чокрак, на вершину Кала-Фатлар (высота 486 м), откуда через Куршум-Богаз (Свинцовый перевал) выходим к мысам Айя и Куш-кая и спускаемся к Батилиману, на свою вторую стоянку. Тут мы увидим деревья, которым перевалило за 1000 лет и еще более древнюю дорогу, построенную римскими легионерами. Можно будет искупаться в Ласпинской бухте, и совершить прогулку в заповедник мыса Айя, который находится под охраной, и внесен Юнеско в разряд уникальных мест на нашей планете.
5 день.
Мы прощаемся с побережьем и от поселка Ласпи начинаем подъем на святую гору Ильяс-Кая, на которой ранее находился монастырь святого Ильи, основанный греками еще в середине ХІІ века. От монастыря остались лишь части фундамента. С горы святого Ильи открывается потрясающее зрелище мегалита «Каменный цветок». Его второе название Храм Солнца. Это место так же является достоянием планеты. Загадку одной из самых таинственных точек Крыма пытались раскрыть и советские исследователи, и гитлеровские ученые, однако завеса тайны так и не приоткрылась. Предварительное исследование показало, что данный мегалитический комплекс относится к тому же классу, что и "Магический камень Хоту Матуа" на острове Пасхи.
Люди приходящие сюда с чистыми помыслами получают колоссальную энергию и исполнение своих сокровенных желаний.
6 день.
Сегодня наш путь лежит к Байдарским воротам. Мы посмотрим парящую над скалами Фороскую церковь и совершим переход по хребту Главной гряды, откуда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Семеиза к Чертовой лестнице или Шайтан-Мердлен. О возникновении Чертовой лестницы написано много историй. Писатель и путешественник Е. В. Марков еще в конце XIX в. писал: "...эта лестница, без сомнения, видела все периоды крымской истории и пропустила через себя по очереди все народы, обитавшие когда-нибудь на Южном берегу. О происхождении ее не сохранилось даже намека". Еще небольшой переход и мы возле старинной крепости Исар-Кая.
Крепость у Чертовой лестницы отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. Последний написал интересную книгу "Чертова лестница" серия "Археологические памятники Крыма". Сейчас от грозного сооружения Исара, спланированного достаточно удобно и экономно, сохранилось едва двадцать процентов. Укрепления на Исар-Кая (крепостная стена) были разрушены во время войны в средневековье. Это подтверждают собранные и склеенные из осколков пифосы, амфоры, кувшины,
7 день.
По ущелью мы спускаемся в Байдарскую долину, которую сравнивают с маленькой Швейцарией из-за уникального климата и кольца гор, окружающую долину со всех сторон . В центре долины находится Чернореченское водохранилище и Красная Скала (Кизил-кая) откуда можно войти в Чернореченский каньо
8 день.
Вот и долгожданная прохлада каньона и бурлящие потоки реки. Водопады из причудливо переплетающихся струй воды тут же переходят в плавные и спокойные речные заводи. А по бокам могучие скалы стоят вдоль русла реки, как исполинские великаны. И мы в очередной сказке, которой уже не одна тысяча лет. И мы очень надеемся, что волшебство, которое пребывало с нами все эти дни останется в ваших сердцах.